PASSIONE京都

~京都を笑顔に~

オーナー亀岡!

「奥さんの助けなしで店なんか出来ん、カメ!」

「簡単!」と、

5回目にして!:230315

どのウェブサイトにも、聞いたどの人も、

そう言っているベーグル作りに5回も失敗して、

さすがに俺センスないな...と凹んでいたけれど、
5回目にしてV(^^):230315


お陰で一つ一つの作業や素材の意味を知ることになり、

丁寧に作ることを覚え、

失敗からスタートしたことはある意味成功。

5回目にして:230315


妻です。

最初に作った羊羮みたいなベーグルも、

次の粉っぽいものを食べたときも、

なんとかして食べようと加工したり、

黙ってスマホで方々のサイトを見たりして、

一度も僕に否定的な言葉を投げてきませんでした。
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いつもそう。 

僕が本気になっていることを、

いつもこうして敏感に感じとり、

いつも黙って応援してくれます。

PASSIONEオーナー 亀岡直樹


1977455_637615949625685_34945642237レンタルサイクル《パッシオーネ京都》
¥3,150 / 9‐18時
¥2,100/9-12時または12-18時;雨天来店

 http://www.passione-kyoto.jp

「オーナー号」というレンタル自転車のサドルを

オーナー号のサドル、新しくなりました!

P1610062

他のサドルは黒なのにこれは白で、

ちょっと派手なのは「オーナー号」という特別仕様車だから。

高価なものではありませんが、

京都自転車散歩に合う仕様のものをセレクトしました!

御所のワダチ

この画像は開業直前、2008年春の京都御所。

「オーナー号」とは最初に購入した自転車で、

開業前、これ良いなとテストで購入した白のタルタルーガで、

■2パッシオーネ建築中・071121

2007年の秋からほぼ毎日、

それに乗ってユーザーさんをイメージし、

建築中のパッシオーネをスタートして、

京都中を探索した思い出の1台。

P1610070
穴あきサドルは元レーサーのオーナー亀岡のこだわりで、

ロングライドはこの形状でなければ乗れません。

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他のレンタル車に比べてスポーティな形状なので、

自転車に乗りなれたサイクリストでない方には、

痛いと感じるかも知れません。

その際は分厚いサドルカバーをご用意します

PASSIONEオーナー 亀岡直樹


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ベーグル作ってみようかな!

思うところあって、

少し前から料理をはじめたのですが、

おそらくそのお陰でキッチンというものが身近に感じて、

強く思うところあってベーグルを作ってみよう、となりました。


初めてのベーグル①

クックパを見て「簡単」というレシピを見ながら、

〇〇を何gとか〇〇分休ませるなどと、

慣れない作業で常に時間と作業に追われながら作った、

ファーストベーグルがこちら。

初めてのベーグル①は発酵不足@山本耕司さんが


外側はまぁまぁの味に感じたのですが、

中は『火が通ってない』感じで、

食べると確かに生っぽく硬い。

初めてのベーグル①焼き直して>ダメ

太くしすぎて焼きがあまくなったのか、

と短くカットして焼いてみましたが、

焼けましたが食べてみるとベーグルに近づいた感じはありません。


初めてのベーグル①は発酵(温度)不足と

フェイスブックでこの画像を見た方から、

「発酵不足!」との指摘とレシピの指南を頂き、

初めてのベーグル②は温度不足解消

クックパを見ると、

発酵不足とは温度不足とのことだと書いてあり、

湯せんやストーブなどで、

持っている調理器具で出来る思いつくままの温度対策をしたところ、

初めてのベーグル②は翌日

工程にミスもあり、

見た目は第一弾よりもずっと悪いのですが、

初めてのベーグル②は85点

なかは前作よりもずっとベーグルっぽくて期待できます!

初めてのベーグル②は85点2

そして実食。

「ウマイ!ベーグルや、これ!!」

100点!とは言えませんがかなり改善されていて、

0点→85点といった感じ。

初めてのベーグル①の工程

料理からのベーグル。

今回、単純に菓子も作ってみたというのではなく、

実は思うところあってのこ作業。

本気。

いけそうな気がしてきました!!

PASSIONEオーナー 亀岡直樹

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辛気くさい話になりますが、、

昨夏の脳梗塞で塩分控えめ、

低コレステロール(脂質)の重要性を学んでからは、

食事は菜食メインの薄味になったのですが、


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それに慣れると何ら問題なく、

どれだけ濃いものを食べてたのかというくらいで、

入院直前はほぼ毎晩だった外食もこの半年はほぼゼロ。


調理した食べ物を敢えて"美味しく食べない"ことは、

喫茶店のコーヒーに自分好みに湯を足すみたいなもので、

生産者や料理した人に失礼なのですが、

今はそんなことを言っていられず、

ひたすら薄味のなかに美味しさを探し求める日々です。

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最近の自分で作るワイルドミールもすべて、

使っている調味料はおろしニンニクとブラックペッパーの2つだけ。


そうなると野菜はどれも食感も味も生味で、

ガシガシ噛んで飲み込んでいる状態なのですが、 

自分で作るから割り切れるのか、

何か間違っていると思いながらも、

「これ、食べられる」などと言いながら口にしています。

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正直、

塩なし料理なんて我々人間の食事ではないけれど、

自分で作ったものならばそんなでもアリで、

これだけ極端なことをしていたら、

将来の何かにつながってくるはず、と!

PASSIONEオーナー 亀岡直樹

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魅惑の刺身ゾーンにさよなら。

「男のゾーン」と僕は呼んでいるのですが、

スーパーのマグロやイカなど刺身がある島には、

よく中年のおっさんがいます(笑)

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調理せずそのまま醤油をチョンチョンとつけて、

美味しく食べられるものが並んでいるから、

というのが男が好むゾーンになる理由だと考えたり、


子どものころ魚屋が好きだったことを思い出しながら、

男は魚が好きやからなどと勝手な理由を考えたりしながら、

行くと僕も必ずチェックして時々、

イカソーメンやマグロ刺身を買っていました。
RF1@伊勢丹

ところがです‼️

先日、
妻とスーパーへ行った際、

あのキラキラして見えた魅惑の刺身ゾーンに、

足が向かないどころか、見たいとさえ思わないのです。


なぜなら、、

「あんなん他人が調理したもんやん。

食べもんって素材から作った方が美味しい、、、とはまだ言わんけど、

自分で作った方が何かおいしいような気がするねん。

パックの刺身なんか、言うたらデキアイやん。

今こんな刺身なんかより、

(野菜の島を指して)あんなニンジンとか白菜とか、

調理する前のもの、素材に惹かれるわ。

『これ、どんなふうに調理できるんやろ』ってな」。

変われば変わるもんです。

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昨日は京都伊勢丹で買ってきた鶏肉を、

切れない安包丁を諦めてハサミでザクザク切って味噌鍋を作り、

今朝は余った鶏肉と玉ねぎでみそ汁を作り、

残りの鶏肉はピーマンや玉ねぎと焼いて、

ルークのカンパーニュに挟んだものをランチにしました。
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今の僕が作る料理的なもののルックスは、

100人中100人が駄目と言うヒドいもので、

他人が味見さえ断るような料理だけど、

僕はそれはそれで良いと思い、美味しいと言いながら口にします。

勉強中だから。

料理レシピ!

この画像はパッシオーネにポスティングされていた、

イワタニ(ガス会社)の小新聞。

二枚めくったところで、

「あっ、こんなんあった!!!」と叫んだ料理レシピのページ。

変われば変わるもんですね。

PASSIONEオーナー 亀岡直樹

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